Звоните
+7 (495) 30-80-110
или пишите
info@kokocgroup.ru
<-

К нам едет ревизор: SEO-аудит интернет-магазина мебели

Дата:
18.04.2017

Oborot.ru и Kokoc Group запустили новую серию публичных SEO-аудитов. Среди присланных заявок для первого аудита был выбран сайт группы компаний «Мебель.ру». Что такое «хорошо» и что такое «плохо» объясняет Артем Яськов – руководитель отдела SEO-аналитики Kokoc.com (Kokoc Group).

Это первая часть аудита, в которой мы разобрали технические ошибкам и проверили, как индексируется сайт поисковыми системами.

Белые пятна на карте

Поисковики сами сообщают о некоторых проблемах сайта через панели «Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console, поэтому начали с проверки уведомлений от них. «Вебмастер» предупредил о том, что в файле sitemap содержится информация об изображениях. В принципе это не ошибка: обычно поисковик их игнорирует и корректно обрабатывает информацию о страницах без картинок. Но если замечание есть, лучше его исправить: достаточно удалить из файла sitemap всю информацию об изображениях или создать отдельные карты sitemap для «Яндекс» и Google.

В Google Search Console проблем с картинками не обнаружено, но нашлись другие. Страница http://gcmebel.ru/2-home выдает ошибку с кодом 302. А 21 страница – ответ с кодом 404:

Попадая на страницы с ответом типа 404, посетители сайта видят следующую картину:

Белые пятна на карте

Страницы в таком виде приводят к тому, что пользователи покидают ресурс. К тому же, поисковики требуют, чтобы в карте сайта sitemap.xml содержались только ссылки с кодом 200. Поэтому ссылки на страницы с ответами типа 3ХХ и 4ХХ нужно удалить.

Ссылки на несуществующие страницы «затерялись» и во внутреннем коде сайта. Например:

Их также нужно удалить или исправить на корректные.

Теги на букву "H"

Следующий шаг – детальный анализ внутреннего кода. Здесь нашли ошибки в заголовках, например, на странице "Комплект мебели Шервуд 3". В теги H2 включены служебные участки текстов на странице:

Теги на букву "H"

Учтите, что теги H1-H6 необходимы для организации структуры документа и имеют определенный «вес» для поисковых систем. Однако служебная информация в тегах не раскрывает структуру страницы, а только обозначает ее элементы. В результате поисковику сложно определить содержимое страниц. Поэтому не стоит выделять тегом H2 пункт меню или обозначать корзину, лучше заменить его на P или p.

Аналогичная проблема с тегами H4-H5, в которые заключены внутренние ссылки сайта:

Теги на букву "H" 2

С точки зрения внутренней оптимизации сайта в них нет смысла, поэтому лучше удалить теги.

Ошибки тегов есть и на страницах некоторых категорий. К примеру, в подразделе "Комплекты мебели для детской" в H1 включен счетчик товаров категории:

Теги на букву "H" 3

Рекомендуем убрать лишний текст из H1, оставив содержимое тега коротким и емким.

На страницах категорий с тегами и карточек товаров также проблемы: обнаружили больше 20 тегов H2-H6, а на главной странице – больше 100 тегов H3.

Это уже переоптимизация, которая может привести к восприятию страницы, как спамной, что негативно отразится на ранжировании. Напомним: на странице должен быть только один тег H1, не увлекайтесь. А для того, чтобы понять оптимальное число тегов H2-H6, проанализируйте конкурентов из топ-10 поисковой выдачи. Подойдет любой сервис для анализа продвижения сайтов конкурентов. 

Теперь перейдем к атрибутам внутренних ссылок меню. Возьмем для примера категорию "Кухни", описание которой дублируется в TITLE внутренних ссылок.

Теги на букву "H" 4

Теги на букву "H" 5

Теги на букву "H" 6

В результате атрибуты TITLE внутренних ссылок переоптимизированы и могут восприниматься поисковиками как спам. Стоит сократить их до короткого описания содержимого категории.

Кстати, по тегу DESCRIPTION поисковики составляют краткое описание для сниппета, а по H1 – распознают содержимое страницы. Но в разделах "Мангалы" и "Гамаки" нет первого тега, а на страницах категорий, тегов "Скидка" и "Стол" – потерян второй. Рекомендуем их внести.

На пониженной скорости

Сегодня поисковики требовательно относятся к скорости загрузки страниц сайта. И магазину мебели здесь есть к чему стремиться.

На пониженной скорости

Как минимум, необходимо удалить JavaScript и CSS, блокирующие отображение верхней части страниц. Полезно сократить время ответа сервера, оптимизировать изображения и использовать кеш браузера. Как это сделать – подскажет Google.

Когда лишний не только третий

На каждом сайте есть страницы, которые не приносят пользы посетителям ресурса, например, "Результаты поиска" или "Личный кабинет". Они мешают индексации полезных страниц и должны быть скрыты от поисковиков. Но в индексе «Яндекса» мы нашли 26 страниц "Результатов поиска". В Google их еще больше – 31 страница. Закрыть от индексации лишние страницы можно в файле robots.txt: Disallow: /*search.

Еще один тип «мусора» – страницы с генерированным окончанием URL, например:

http://gcmebel.ru/kukhonnye-stoly/1540-obedennyj-stol-eden-110-75-k.html?adtoken=dfef84e0aa4e867bd5b18b252-374b02d&ad=a-dminka&id_employee=3.

Навигация сайта должна быть одинакова, поэтому стоить привести URL к единообразию типа: http://gcmebel.ru/kukhonnye-stoly/454-obedennyj-stol-eden-105-k.html.

И не забудьте закрыть от индексации страницы с метками ad=adminka с помощью директивы Disallow в файле robots.txt.

Близнецы

Дубликаты – типичная проблема для многих сайтов, которая может привести к неправильному распределению внутреннего ссылочного веса документов, потере внешнего ссылочного веса сайта в целом и изменению релевантных страниц в выдаче. В результате ресурс будет плохо индексироваться поисковиками. В нашем случае опасные дубликаты находятся в нескольких разделах сайта.

Заголовки. Несколько страниц с дубликатами заголовков, которые стоит заменить на уникальные:

«Купить игровое компьютерное кресло DXRACER…»

  • http://GCmebel.ru/kreslo-rukovoditelya/1447-kreslo-oh-ks06-n.html
  • http://GCmebel.ru/kreslo-rukovoditelya/1456-kreslo-oh-re0-no.html
  • http://GCmebel.ru/kreslo-rukovoditelya/1437-kreslo-oh-fd99-n.html

«Подушка Mediflex Anatomic – ГК «МЕБЕЛЬ.РУ» Москва»

  • http://GCmebel.ru/podushki/124-podushka-mediflex-anatomic.html?term=msk
  • http://GCmebel.ru/podushki/124-podushka-mediflex-anatomic.html

Кстати, на некоторых страницах совпадает содержимое TITLE и H1, например:

  • http://spb.gcmebel.ru/matrasy/261-matras-comfort-line-serii-ekonom.html
  • http://spb.gcmebel.ru/matrasy/269-matras-standart-eco-serii-biznes.html
  • http://spb.gcmebel.ru/matrasy/267-matras-orma-serii-ekonom.html

К тегам TITLE и H1 коммерческих страниц сайта поисковики предъявляют разные требования. Проверить, какие именно, можно с помощью анализа сайтов топ-10 конкурентов – они подскажут, как необходимо изменить TITLE.

Поддомен. В индексе Яндекса есть поддомен spb, который дублирует содержимое основного домена магазина и связан с ним через директиву host.

В результате получается такая картина:

Близнецы

Мы видим, что два домена одной компании конкурируют между собой в выдаче. Исправить это можно следующим образом:

  • заменить контактные данные на поддомене spb на адрес и телефон офиса в Санкт-Петербурге;
  • указать spb.gcmebel.ru в директиве Host поддомена spb;
  • зарегистрировать субдомен в «Яндекс.Вебмастере» и присвоить регион «Санкт-Петербург»;
  • зарегистрировать поддомен в «Яндекс.Справочник»;
  • переписать контент для Google;
  • проставить соответствующие вхождения топонимов Санкт-Петербург и СПб в текстах субдомена.

В качестве альтернативной стратегии регионального продвижения рекомендуем изучить формирование внутренних страниц в структуре сайта. Или продвигать все региональные запросы на тех же страницах, на которых продвигаются запросы под регион Москва.

Страницы категорий и товаров. Например:

Эти типы страниц необходимо связать между собой через 301 редирект и удалить из внутреннего кода ссылки на страницы с ответом 301.

Кстати, в индексе "Яндекса" обнаружили близнецов – страницы со слешем (/) и без него в разделе «Детская»:

  • http://gcmebel.ru/17-detskaya
  • http://gcmebel.ru/17-detskaya/

Обе дают код ответа сервера 200, а значит, доступны для индексации. Пока в поисковом индексе присутствует только страница без слеша.

Близнецы 2

Но если вторая страница будет проиндексирована, например, из-за ошибки вебмастера или ссылки, размещенной пользователем на стороннем ресурсе, это негативно скажется на ранжировании. Рекомендуем не дожидаться понижения сайта в выдаче и удалить одну из страниц.

Новости. Обнаружили дубликаты статей, которые должны быть уникальными:

  • http://gcmebel.ru/article/category.html
  • http://gcmebel.ru/article/category/_.html
  • http://gcmebel.ru/article.html

Страницы пагинации. Повторяющийся текст негативно влияет на ранжирование главной страницы сайта, поэтому на страницах пагинации необходимо удалить повторяющийся текст описания компании и поставить теги: rel prev next и rel canonical. Как это грамотно сделать читайте здесь и здесь.

Близнецы 3

Сайт без определенного места жительства

Региональность – важная составляющая продвижения, но в нашем случае она почему-то не задана в полной мере. Подать заявку на присвоение региона Москва можно в Яндекс.Вебмастере, в разделе "Региональность".

Мобильные ошибки

Поскольку доля мобильного трафика в интернете постоянно растет, нельзя игнорировать владельцев смартфонов и планшетов. Ошибки, которые мы нашли, выглядят так: контент шире экрана, близкое расположение интерактивных элементов, слишком мелкий шрифт и незаданное значение метатега viewport. Последняя ошибка приводит к тому, что область просмотра не соответствует размерам экрана смартфона и пользователям сложно прочитать текст. Подробности об ошибках отображаются в Google Search Console.

Мобильные ошибки

Показать все, что скрыто

Поисковый робот Google должен иметь доступ ко всем служебным файлам CSS и изображениям, иначе не сможет полностью распознать содержимое страниц. Мы обнаружили почти 200 заблокированных ресурсов, которые нужно открыть для поисковика.

В целом, на сайте есть серьезные ошибки оптимизации, например, дубли отдельных страниц, разделов и лишние документы, которые необходимо скрыть от поисковиков. Но решения вышеперечисленных проблем недостаточно для высокого ранжирования. К оптимизации сайта нужно подходить комплексно: исправить структуру и тексты сайта, привести в соответствие с коммерческими факторами. Как именно это сделать, читайте в следующей серии. А пока есть время исправить технические ошибки.

Источник: Oborot.