Звоните
+7 (495) 30-80-110
или пишите
info@kokocgroup.ru
<-

SEO-аудит интернет-магазина светильников

Дата:
21.06.2017

В новом выпуске публичных SEO-аудитов – интернет-магазин светильников Lustrit.ru. Анализ проводит Артем Яськов – руководитель отдела SEO-аудита Kokoc.com (Kokoc Group).

По традиции мы начали аудит с поиска технических ошибок на сайте.

Бал роботов

Первым делом проверили robots.txt — текстовый файл, содержащий параметры индексирования сайта для роботов поисковых систем. Обнаружили несколько служебных категорий, закрытых от индексации:

Бал роботов

По этой причине робот Google не видит ресурсы хоста, необходимые для корректной индексации документов, что негативно сказывается на ранжировании сайта. Полный список закрытых ресурсов указан в Google Search Console.

Бал роботов_2

Часть важных ресурсов сайта открыта для индексации с помощью директив Allow, аналогично стоит поступить и с остальными служебными категориями.

Бал роботов_3

Работа над ошибками

Следующий этап – проверка корректности настроек статус кода 404 для несуществующих страниц. Проанализировали страницы:

  • http://lustrit.ru/;
  • http://lustrit.ru/o-magazine/;
  • http://lustrit.ru/catalog/lyustry/;

Раздел http://lustrit.ru/catalog/ulichnye-svetilniki/fonari/sdsg дает код ответа сервера 301, после чего происходит перенаправление на страницу http://lustrit.ru/catalog/ulichnye-svetilniki/fonari/sdsg/. Последняя в свою очередь дает некорректный статус код для несуществующей страницы – 200:

Работа над ошибками

Если ссылка на страницу будет размещена на стороннем ресурсе, она может попасть в индекс «Яндекса». Таким образом, появится дубль основного раздела «Фонари», что негативно отразится на позициях сайта в выдаче.

Аналогичная история с разделом «Светодиодные лампочки», где робот «Яндекса» обнаружил несуществующие страницы со статус кодом 200.

Работа над ошибками_2

Для решения проблемы необходимо настроить код 404 для всех типов несуществующих страниц.

Бить или не бить

В результате анализа половины страниц сайта выявили только одну «битую» ссылку:

http://lustrit.ru/catalog/spoty/kreonix/.

Отличный показатель, но даже единственную ошибку нужно исправить: удалить ссылку или настроить код ответа сервера 200.

Изнанка сайта

На этом этапе проанализировали внутренний код интернет-магазина.

Обнаружили множество страниц без тега H1, например:

  • http://lustrit.ru/brand/slv/;
  • http://lustrit.ru/rassrochka/;
  • http://lustrit.ru/brand/eglo/;
  • http://lustrit.ru/brand/elvan/;
  • http://lustrit.ru/brand/lumion/;
  • http://lustrit.ru/brand/odeon/?PAGEN_1=4;
  • http://lustrit.ru/brand/odeon/?PAGEN_1=6;
  • http://lustrit.ru/brand/odeon/?PAGEN_1=7;
  • http://lustrit.ru/news/test/;
  • http://lustrit.ru/brand/Horoz/?PAGEN_4=18&PAGEN_1=11;
  • http://lustrit.ru/brand/odeon/?PAGEN_4=48

(И это далеко не все из них)

Поисковые системы распознают содержимое сайта, в том числе, по тегам H1, поэтому их необходимо добавить на все страницы. Иначе поисковики не будут показывать ресурс в ответ на релевантные запросы.

Проверка тегов H2 показала лишние элементы страниц, например, сообщение «Спасибо», появляющееся после отправки заявки:

Изнанка сайта

Теги H1-H6 необходимы для организации структуры страниц и имеют определенный вес для поисковых систем. Однако служебная информация в тегах не раскрывает структуру, а только обозначает ее элементы, и поисковику сложно определить содержимое страниц. Поэтому не стоит выделять тегом H2 пункт меню или обозначать корзину, лучше заменить его на P или p.

Кроме того, нашлось и множество дубликатов тегов TITLE и H1, например:

Одинаковые TITLE и H1 на разных страницах сайта приводят к пессимизации, т.к., снижению позиций в выдаче, основного раздела «Встраиваемые светильники». Необходимо прописать уникальные теги согласно контенту каждого раздела.

Время разгона

Поисковые системы считают скорость загрузки сайта важным фактором ранжирования. В нашем случае интернет-магазин загружается на 40% быстрее конкурентов, но есть ряд ошибок, которые надо исправить.

Время разгона

Например, стоит уменьшить размер изображений, использовать кэш браузера, сократить, а в некоторых случаях удалить JavaScript и CSS. В результате загрузка сайта ускорится как на десктопах, так и на мобильных устройствах.

Качество и количество

В индексе «Яндекса» мы обнаружили больше 100 дубликатов страниц.

Качество и количество

Аналогичная ситуация в Google:

Качество и количество 2

Наличие дублей негативно отражается на ранжировании сайта, поэтому необходимо настроить 301 редиректы на оригинальные страницы или закрыть от индексации страницы с меткой tag в robots.txt.

В индексе поисковиков нашлись и дубли страниц результатов сортировок и фильтрации, например:

Обнаружили дубликаты страниц с прочими метками:

Чтобы исправить это, достаточно настроить 301 редиректы или закрыть эти страницы от индексации.

Качество страниц в индексе проверяют и роботы поисковиков. Например, Google обнаружил несуществующие страницы:

несуществующие страницы

Нужно удалить внутренние проблемные ссылки или исправить на корректные. В случае с внешними ссылками придется связаться с администраторами ресурсов, на которых они размещены, и попросить удалить. Или настроить для несуществующих страниц 301 редирект на родительский раздел.

Кроме того, необходимо настроить запрет индексации в Google Search Console в разделе «Параметры URL» для страниц, содержащих дублирующий контент.

дублирующий контент

Вывод

Структура интернет-магазина проработана хорошо, например, в разделе "Люстры" созданы основные уровни структуры, которые позволяют "покрыть" практически всю тематику. На сайте есть все основные данные о компании, варианты доставки и контактная информация.

Однако рост ресурса в поисковой выдаче сдерживает ряд технических ошибок: в первую очередь, это многочисленные дубли страниц и проблемы с тэгами H1 – H6. Их исправление поможет улучшить позиции вашего интернет-магазина в тематической выдаче.

Источник: Oborot.