О том, почему, отдавая работы по SEO в агентство, клиенту все равно придется заниматься сайтом, рассказывает Алексей Леонтьев, руководитель отдела оптимизации сайтов Kokoc.com (Kokoc Group).
«Я знаю, что у вас продвигается проект X и у него отличные результаты. Хочу хотя бы половину такого результата», — с этой с фразой к нам обратился интернет-магазин климатических систем. Проект отдали в работу оптимизатору сайта Х, поскольку он уже знаком с тонкостями тематики и знает, какие инструменты приносят результат.
После проведения SEO-аудита подготовили значительный объем рекомендаций по технической оптимизации, коммерческим факторам, структуре, контенту и столкнулись с распространенной ситуацией, которую можно описать вот так:
Клиент согласился на внесение минимальных изменений, полностью отказался от предложенной структуры и половины рекомендаций по коммерческой части. Мотивировал это тем, что структура сайта его устраивает и понятна пользователям. Кроме того, заказчик оказался не готов инвестировать в доработки функционала CMS, которые были необходимы для формирования контента и корректных названий товаров с использованием склонений по падежам.
В итоге договорились о следующем:
— исправлении технических ошибок;
— частичной корректировке названий товаров;
— небольших изменениях в формировании меню;
— внедрении генерации контента без использования падежей и чисел;
— частичной корректировке формата отображения цен.
За счет полноценной оптимизации мы планировали обеспечить как минимум отсутствие падения трафика в период низкого сезона. Однако, из-за отказа клиента вносить корректировки в структуру и внедрять большую часть рекомендаций по коммерческим факторам, изменения дали незначительный эффект – трафик вырос всего на 5-7% и не смог нивелировать сезонный спад.
Заказчик списал низкие результаты на нашу некомпетентность. Но дал нам испытательный срок 3 месяца и карт-бланш на самостоятельное внесение любых изменений, часть из которых пришлось произвести за счет агентства. Мы решились на этот эксперимент, не смотря на то, что работали в минус.
И вот, что добавили.
В итоге в момент первичной индексации трафик вырос сразу в 3 раза, а через полгода после внесения изменений и дальнейшей регулярной оптимизации - в 6 раз. Естественно, результат удовлетворил клиента и он оплатил всю проделанную работу.
История могла бы закончиться счастливым концом, но заказчик решил запустить новую версию сайта. Мы подготовили свод рекомендаций по «переезду», чтобы редизайн не привел к снижению трафика, в надежде, что они будут учтены. Но в один прекрасный день оптимизатор открыл сайт и обнаружил новую версию, напрочь лишенную нашей оптимизации со множеством технических ошибок. В тот же день мы подготовили рекомендации по оперативному исправлению ситуации с разделением на приоритетность внесения. Однако клиент растянул этот процесс на месяц, в результате чего сайт потерял 30% трафика.
В конце концов, нам пришлось расстаться, чтобы напрасно не тратить время и нервы специалистов. Естественно, данные по трафику с тех пор неизвестны, но в топе «Яндекса» по ключевым запросам этот сайт мы больше не видели.
О чем эта история? О том, что SEO - это совместная работа подрядчика и заказчика. Промедление и отказ от работ чреваты отложенным результатом, который в текущей экономической ситуации может оказаться фатальным для бизнеса клиента.
Источник: SearchEngines.