Звоните
+7 (495) 30-80-110
или пишите
info@kokocgroup.ru
<-

SEO-стратегия как главное оружие в войне за первое место в поиске

Дата:
06.11.2016
«Кот в мешке» и «черный ящик» присутствуют не только в интеллектуальных телепередачах. Процесс поисковой оптимизации, к примеру, не понятен многим владельцам сайтов: компаний тысячи, а на первой странице поиска «Яндекса» и Google показываются всего десять. Сколько же лет и миллионов рублей надо потратить, чтобы попасть наверх? Ответ – у Сергея Вирясова – заместителя технического директора производственного департамента Kokoc Group.

Что делать

Разработчики поисковых систем «Яндекс» и Google много лет ориентируются на удобство пользователей. Они меняют принципы работы поиска таким образом, чтобы результаты выдачи максимально удовлетворяли любые запросы. И если у владельцев сайтов есть цель занять высокое место в выдаче, то им необходимо оптимизировать ресурсы под требования поисковиков. Получается в каком-то смысле «гонка вооружений», а на войне нужна стратегия.

Конечно, планировать работу на год при постоянно меняющихся алгоритмах поиска кажется пустой затеей. Однако опытные оптимизаторы точно знают: все не изменится в одночасье, а новые правила чаще всего разрабатывают на основе старых. Знания позволяют SEO-специалистам не только анализировать текущее состояние сайтов, но и прогнозировать успешность их работы с точки зрения развития поисковых машин. На основе аналитики и прогнозов они составляют развернутый план работ над сайтом, который получил название «SEO-стратегия». Следование ей позволяет владельцам интернет ресурсов достичь высоких результатов в поисковом продвижении: выходу в топ выдачи, серьезному увеличению трафика, объемов продаж.

С чего начать

Фундамент SEO-стратегии – технический аудит сайта. Прежде всего, специалисты проверяют, нет ли ошибок в работе ресурса, его логике, определяют потенциал развития: почему поиск не дружелюбен к сайту и что сделать для того, чтобы поисковые роботы выделяли его из тысячи. После аудита возникают сотни больших и маленьких задач, на решение которых нужно время.

Так, к примеру, для создания заголовков веб-страниц – тегов Title на сайте среднестатистического интернет магазина у специалиста уйдет от 6 часов. И это только на небольшую первичную задачу, одну из сотен в списке. С такими объемами, естественно, понадобится документ, в котором будет изложен план работ и необходимое на их выполнение время. Поэтому оптимизатор вносит каждую свою задачу и время на ее выполнения в Excel-таблицу, а затем добавляет в нее рекомендации для клиента: что должен сделать штатный разработчик со своей стороны. Далеко не каждый владелец бизнеса доверяет доступ к внутреннему устройству сайта подрядчикам.

Получив документ, напротив каждого типа работ заказчик обычно ставит примерные сроки, в которые его системные администраторы выполнят требования. Имея стратегию, оптимизаторы четко следуют своим задачам, а владелец сайта следит за реализацией поставленных целей и работой подчиненных.

Что учесть

Для крупных интернет магазинов пишут не только стратегию общего продвижения, но и подробные «главы» для «прокачки» каждой большой категории в отдельности. Особое внимание к маржинальными разделам. К примеру, если самые активные продажи у интернет гипермаркета в бытовой технике, то в первую очередь тщательно оптимизируют эту категорию.

Подобный подход позволяет заинтересовать в эффективности оптимизации руководителей и лиц, принимающих решения в компании. Дело в том, что поручая маркетологу «улучшить показатели», они часто не предполагают, что в дело должны включиться штатные сотрудники.

Так случилось, например, с нашим клиентом магазином спортивных товаров. Стратегию написали в августе, чтобы в декабре запустить новый сайт с учетом рекомендаций по SEO. Оптимизаторы посчитали, что на исправление багов уйдет 4 месяца, поэтому соблюдение сроков и выполнение всех условий к декабрю было важно в первую очередь магазину: сезон продаж начинался в апреле. Однако посчитав огромное количество задач из стратегии лишними действиями, заказчик и его разработчики решили «пока не тратить на это время». Основные рекомендации в итоги внесли в феврале и к середине июня оптимизаторы закончили выполнять свои задачи, уложившись в установленные 4 месяца. Но сезон продаж завершился в июле. От первоначального плана – увеличение оборота в сезон, имели в итоге только половину: оптимизированный ресурс без ошибок, готовый к росту трафика и продаж.

Что будет

Каждой задаче в стратегии проставляется степень важности и срочности, с чего необходимо начать, с чем нельзя затягивать. Эта таблица с большим количеством вкладок в дополнение к списку задач должна содержать итоги: когда и какой результат планируется получить от проведения всех работ. К примеру, подняться с третьей страницы в топ-10 «Яндекса» или Google.

Результаты, к которым оптимизация ресурса должна привести согласно стратегии, не берутся «с потолка». Опытному специалисту не трудно посчитать максимально возможный объем органического трафика, который можно привести на сайт. По запросам в категориях, по семантике, которая собирается для ресурса, аналитическим данным можно прогнозировать максимальное количество переходов. Можно рассчитать количество людей, которые совершат транзакции по запросам и сколько заработает компания.

Вместе с прогнозами указывается и время достижения цели. К примеру, если сайт небольшой, после исправления ошибок, поисковые машины проиндексируют его достаточно быстро. В среднем, через 2-3 недели будут видны первые результаты. Если же сайт достаточно крупный, придется подождать месяц-полтора: обработать 100-120 тысяч страниц за 14 дней у поисковых систем не получится.

Кому это надо

Стратегию для большого проекта готовят обычно 4 человека – оптимизатор, аккаунт-менеджер, руководитель группы и руководитель отдела. Время на написание варьируется и зависит от размеров бизнеса, его возраста, компетенций сотрудников. К примеру, написание стратегии для известного гипермаркета электроники заняло 1,5 месяца.

Небольшим, только что созданным проектам, объемная SEO-стратегия не нужна. Их сайты, как правило, созданы недавно, проблем не накопилось, да и задачи скромные. К примеру, получить первый живой трафик. Обычно у агентств есть общие технические рекомендации по наведению порядка и улучшению структуры, которые применимы практически к любому ресурсу на первом этапе работ. Нюансы обсуждаются отдельно. В идеале владелец бизнеса знает, как хочет развивать дело, а подрядчик ему в этом помогает.

Подводя итоги, подчеркну, что SEO-стратегия нужна, чтобы получить 100% бизнес-результат. А в случае неудачи она позволяет точно понять, почему добиться его так и не удалось.

Источник: NewRetail.