Звоните
+7 (495) 30-80-110
или пишите
info@kokocgroup.ru
<-

Почему сайт вашего интернет-магазина не в топе?

Дата:
30.01.2019
Артем Яськов – руководитель SEO Dream (Kokoc Group) рассказывает об ошибках на сайтах интернет-магазинов, которые мешают им подняться в топ поисковой выдачи.

Если вы не очень хорошо разбираетесь в поисковой оптимизации и не занимаетесь непосредственно продвижением сайтов, отправьте ссылку на статью коллеге-сеошнику. А если вам прислали эту ссылку, готовьтесь провести работу над ошибками, потому что в этом материале - рекомендации по их исправлению. 

Разберемся с распространенными проблемами по пяти основным составляющим оптимизации сайтов, которые использует Яндекс. 

Технические ошибки

Если говорить о технической части, частые ошибки касаются страниц пагинации (порядкового листинга товаров). Например, часто на них размещается тот же текст, что и в основном разделе. Некоторые вебмастера вдобавок копируют заголовки title и h1, не указывая каноническую (основную) страницу. Из-за некорректной организации страниц пагинации сайт не сможет попасть в топ-10 результатов выдачи по профильным запросам. 

Есть несколько способов решить проблему:

1. Оставить все страницы пагинации открытыми для индексации, но уникализировать их содержимое. Краулинговый бюджет сайта будет постоянно расходоваться на страницы, которые не должны ранжироваться, что особенно критично для магазинов с большим количеством страниц пагинации.

1.png

2. Настроить каноническую страницу, на которую будут ссылаться остальные. Часто наиболее оптимальный вариант, потому что поисковому роботу указывается главная страница раздела, которая должна участвовать в ранжировании и индексация товаров по ссылкам на страницах пагинации также проводится.

2.png

3. Закрыть пагинацию от роботов поисковых систем мета-тегом noindex, follow, чтобы страницы пагинации не участвовали в ранжировании. Проблема здесь в том, что со временем Google перестает учитывать follow и, соответственно, обходить ссылки, представленные на страницах пагинации.

3.png

4. Настроить ссылки с атрибутами prev/next для пагинации. Этот вариант распознает Google, но не учитывает Яндекс.

4.png

Проблема со страницами пагинации серьезная, но не единственная. Практически на каждом ресурсе можно встретить «битые» ссылки на несуществующие страницы, а также ссылки на страницы, с которых был настроен редирект. Их необходимо удалять из внутреннего кода. Найти подобные ссылки можно либо через панель Вебмастера, либо с помощью специальных программ, например, Screaming Frog. 

Как бы странно это ни звучало, но до сих пор есть большое количество интернет-магазинов с низкой скоростью загрузки страниц и отсутствием оптимизации под мобильные устройства. При том, что тот же Google уже давно использует Mobile First Index, постоянно обновляет сервисы по проверке скорости загрузки и мобилопригодности. Далеко не все вебмастера адаптируют сайты под мобильный поиск, в результате чего теряют значительную часть аудитории сайта.

Ошибки в структуре каталога

Основной момент, о котором часто забывают интернет-магазины, - это то, что структура каталога товаров должна быть не только удобна и понятна посетителям сайта, но и содержать целый ряд страниц, покрывающий поисковый спрос в тематике. Ко всему этому добавляется и организация навигации по каталогу, которая в идеале не должна превышать 3 кликов от главной страницы. Во-первых, пользователи не готовы тратить время на поиск нужной информации. Во-вторых, поисковые роботы не всегда могут целиком проиндексировать и распознать запутанную структуру сайта.

Рассмотрим в качестве примера категорию “детские кроватки”. Для ранжирования этого раздела необходимо спроектировать корректную структуру, учитывающую навигацию. Первым делом, нужно исследовать поисковый спрос по заданной категории и собрать семантическое ядро. 

5.png

Для облегчения аналитики при составлении структуры можно провести кластеризацию собранного семантического ядра.

6.png

Таким образом, мы сравниваем состав топ-10 поисковых систем по различным запросам, чтобы проанализировать в дальнейшем совместимость ключевых слов в рамках одного документа.

Далее анализируются результаты полученной кластеризации, изучаются структуры и навигация конкурентов, высоко ранжирующихся не только по главному ключевому слову “детские кроватки”, но и по вложенным (уточняющим запросам).

7.png

8.png

Коммерческие ошибки

Типичные ошибки с коммерческими факторами хоть и «детские», но встречаются у многих интернет-магазинов. Так, на некоторых сайтах нет возможности купить товары прямо из листинга, только после перехода на карточку. 

9.png

Еще одна проблема – отсутствие вхождения коммерческих слов на страницах, например, «цена», «купить», «интернет-магазин». Часто, если тематика магазина, требует создания текстов к товарам, копирайтеры увлекаются описанием, например, рассказывают про выбор, но забывают о коммерческих словах. Для поисковиков становится не очевидно, о чем страница: вроде товары присутствуют, но тексты-то информационные. А у конкурентов тексты вполне коммерческие. В итоге сайты конкурентов идут в топ, а наш интернет-магазин – вниз.

Помимо каталога и карточек товаров, есть еще важные страницы, которые часто теряются на сайтах интернет-магазинов, например, «Доставка» и «Оплата». Сюда же можно отнести отсутствие контактных данных об интернет-магазине, например, в футере страниц.

Ссылочная масса

Несмотря ни на что, ссылки нужны: они работают, но мало кто умеет их грамотно выбирать. Топорная работа отдельных сеошников со ссылочными факторами делится на два периода: до и после Минусинска. Раньше специалисты массово ставили ссылки, потом массово снимали.

Да, под санкции поисковика интернет-магазины теперь попадают реже, то ли потому что изменили ссылочную политику, то ли потому что ослабла хватка Яндекса. Но при этом в топ выдачи эти сайты также могут не попасть, потому что ставят ссылки бездумно или не ставят вообще.

Яндекс оценивает ссылочную массу по целому ряду факторов. В первом приближении можно оценить качество донора (сайта, с которого ставится ссылка): количество ссылок на нем в целом и на конкретной странице в частности, тематичность ссылок, тексты и зоны документа, где они проставлены. Поэтому брать первые попавшиеся ссылки с непонятных сайтов - неверный подход, который вряд ли приведет к росту позиций магазина в выдаче. Должна быть ссылочная стратегия и ее надо придерживаться. При этом важно два момента. Во-первых, при разработке стратегии нужно тщательно проанализировать ссылочную массу конкурентов. Во-вторых, не стоит слепо придерживаться первоначальной стратегии, ее нужно корректировать в зависимости от результатов, читай позиций сайта.

Поведенческие факторы

Работа с поведенческими факторами - это то, до чего у оптимизаторов редко доходят руки. Очевидно, что данная работа должна быть сопряжена и с работой над повышением конверсии интернет-магазина, поскольку результат, измеряемый высокими позициями сайта, это не всегда то, что нужно бизнесу. А бизнесу нужны продажи.

Нужно постоянно анализировать пути посетителей сайта: следить за ними по всей воронке продаж, чтобы отыскать слабые места и сделать их сильными. Правда, универсальной шпаргалки с руководством, что делать, если где-то посетители «отваливаются», нет. Приходится строить гипотезы и тестировать их, на что не у всех сеошников есть время и бюджет.

Проблема оптимизации интернет-магазинов состоит в том, что большинство SEO-специалистов действуют по накатанной схеме: собрать семантику, распределить ее, написать тексты, проработать немного коммерческих факторов и начинают закупать ссылки. Дальше шаблонных действий, которые дали какой-то результат, дело идет редко, и оптимизаторы не углубляются в аналитику поведенческих факторов.
Еще одно препятствие к работе с ПФ – отсутствие сравнения с эталоном. Если все предыдущие факторы (заголовки, тексты, коммерцию и ссылки) можно посмотреть у топовых конкурентов, то с поведенческими это не пройдет. У собственного сайта можно изучить, к примеру, показатели отказа, глубину просмотра страниц и время, которые пользователи проводят в интернет-магазине. Но взять аналогичную информацию по сайтам конкурентов неоткуда. Особенно, если речь идет о штатном специалисте, который работает с одним проектом. У агентств возможностей чуть больше, поскольку они могут сравнить данные с аналогичными сайтами той же тематики, но и в этом случае двух-трех аналогичных проектов недостаточно для полноценного анализа. При отсутствии точных данных о топовых конкурентах оптимизаторам приходится придумывать и проверять гипотезы.

На рост или падение поведенческих факторов может повлиять любая мелочь: структура страницы и текстов, разбавление текстов какими-то элементами, расположение и цвет точек конверсии, доп функционал страницы, удобство для мобильных пользователей. И это только верхушка айсберга, нюансов огромное количество.

В целом для попадания сайта магазина в топ, нужно, как минимум, разобраться с базовыми вещами вроде технических ошибок, структуры и базовых коммерческих факторов.
А дальше, после оценки первичного результата, прорабатывать детали: повторно анализировать тексты и заголовки своего сайта и конкурентов, обращать внимание на поведение собственных посетителей и работать над поведенческими факторами, перестраивать ссылочную стратегию. И главное помнить: оптимизация сайта интернет-магазина - это и результат, и процесс, который никогда не кончится.

Источник: NewRetail.